Prevalence of Hiv/Tb Coinfection in Patients from a Referral Hospital in Rio de Janeiro City / Prevalência da Coinfecção Hiv/Tb em Pacientes de um Hospital de Referência na Cidade do Rio De Janeiro - Débora Paula Ferreira; Fabiana Assumpção de Souza; Maria Catarina Salvador da Motta (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivos: estimar a prevalência de coinfecção HIV/TB em pacientes submetidos a tratamento de TBMR em um hospital de referência do Rio de Janeiro. Método: Uma investigação transversal, cuja população foi composta por 40 pacientes em tratamento para TBMR, no período de março a dezembro de 2016. Para análise estatística utilizou-se o programa estatístico SPSS. Resultados: No período em estudo foram diagnosticados 40 casos de TBMR, dos quais 9 mostraram sorologia positiva para HIV, o que representou uma taxa de coinfecção de 22,5%. Nesse grupo predominou o sexo masculino (85,29%) e a média 37,5 anos. O diagnóstico de TB nos coinfectados prevaleceu a forma clínica pulmonar (80%). No teste do esfregaço, (66,6%) apresentaram resultado positivo, (74,9%) radiologia sugestiva e 100% dos pacientes apresentaram resistência a rifampicina no teste do Gene Xpert. Conclusão: As drogas que apresentaram-se mais resistentes neste grupo foram  rifampicina, isoniazida e estreptomicina (87,5%).