Superando riscos na atividade física relacionada à saúde - Edgard Matiello Júnior; Aguinaldo Gonçalves; Jéssica Félix Nicácio Martinez (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
La lógica de los factores de riesgo que predomina en las investigaciones epidemiológicas del campo de la Salud viene siendo reproducida en la Educación Física, específicamente en el tendencia hegemónica denominada Actividad Física relacionada a la Salud. En este trabajo el objetivo es presentar y discutir principales marcos históricos y destacar efectos de ese paradigma en esos campos de conocimiento. Al final, será presentada una forma de apropiación de la Epidemiología Crítica como ilustración de tentativa de superación junto a trabajadores del sector bancario.