O processo de trabalho em um ambulatório de oncologia na percepção dos técnicos de enfermagem The process of working in an oncology outpatient clinic in the perception of the nursing technical team - Ana Maria Zanoti Aguiar; Eliane de Fátima Almeida Lima; Maria Carlota Rezende Coelho; Leila Massaroni (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: descrever como a equipe técnica de Enfermagem percebe e relata o processo de trabalho em um Ambulatório de Oncologia. Método: Estudo qualitativo, os dados foram obtidos por meio da utilização de grupo focal e analisados através da modalidade de Análise de Conteúdo. Resultado: A partir da análise dos relatos das participantes emergiu  a seguinte categoria: (re) organização do trabalho em equipe. Foram estabelecidas as unidades de análise para organizar e sequenciar as discussões: Entraves na Rede de Atenção à Saúde; Organização do trabalho centrado no profissional; Assistência fornecida ao paciente como personagem central; Dificuldade na articulação entre os micro processos realizada no Ambulatório. Conclusão: Conclui-se que o trabalho é exercido de forma fragmentada e que o processo de trabalho se reorganiza, alterando seus componentes, porém mantendo o mesmo produto. Descritores: Processo de Trabalho em Saúde, Trabalho em Enfermagem, Trabalho.