Teorias do materialismo histórico-dialético e históricocultural como fundamento para a formação docente - AUGUSTA PADILHA; MARTA SILENE FERREIRA BARROS (Editora Uningá, 2005)
Este artigo é resultado das pesquisas realizadas por um grupo de Estudos e Pesquisas vinculado à área de Prática de Ensino do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Maringá, o qual tem por finalidade compreender nos marcos do materialismo histórico e da teoria históricocultural o processo de desenvolvimento humano com a intenção de contribuir para a discussão acerca da formação e prática pedagógica do professor. Tal abordagem teórica é uma fonte científica de grande valor que melhor explica as contradições sociais vividas pelo homem. Os autores que subsidiam o trabalho do grupo estão vinculados a uma perspectiva dialética, cujo eixo é relacionar os fundamentos teóricos com as práticas objetivadas, tanto na sociedade como na profissão do professor. O artigo permeou uma problemática buscando entender o processo histórico que se construiu em relação ao papel do professor, e qual a função do professor em uma sociedade organização sob princípios capitalistas e sob o dogma do mercado e como este pode contribuir com a formação intelectual do aluno. Como fundamento estudamos o pensamento de Marx, Engels, bem como de seus seguidores: Vygotski, Lúria, Leontiev, dentre outros, os quais nos auxiliam a pensar uma forma de compreender o ato de ensino que volorize o saber escolar, pautando-se no conhecimento científico, teórico, acadêmico. Nesse sentido, para que o professor desenvolva um trabalho educativo que vise o desenvolvimento das potencialidades intelectuais do aluno é essencial que o mesmo valorize, conheça e compreenda as bases psicológicas da formação das funções psíquicas superiores, como condição primordial da realização do trabalho docente.