Síndrome de Parry-Romberg: Visión de su tratamiento Parry-Romberg's syndrome: View of its treatment - María Elena González Espíndola; Yulenia Cruz Rivas; Brismayda García González; Librado Vergara Piedra1; Libia Mena García (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
El síndrome de Parry-Romberg o atrofia hemifacial progresiva, enfermedad de Romberg o también denominada trofoneurosis facial, fue descrito por Parry en 1925 y por Romberg en 1946. Se considera una malformación craneofacial poco frecuente en la práctica diaria y en edades tempranas, ya que es una enfermedad progresiva que suele empezar en la adolescencia. Se caracteriza por presentar la atrofia del tejido graso (celular subcutáneo), piel, músculos faciales y en algunos casos pueden estar afectados también los huesos y cartílagos de un lado de la cara; su evolución dura de 2 a 12 años, pero puede detenerse en cualquier momento. Su diagnóstico temprano, así como un adecuado plan de tratamiento, resultan importantes y se deben ejecutar por un equipo multidisciplinario para lograr un buen desarrollo funcional y psicológico, así como el establecimiento de una buena relación de oclusión que mejore la armonía facial, que eleve la calidad de vida de estos pacientes. El objetivo del presente trabajo es mostrar un caso que ha sido tratado por el equipo multidisciplinario de Cirugía Maxilofacial del Hospital Pediátrico de Centro Habana. Parry-Romberg's syndrome or progressive hemifacial atrophy, Romberg's disease, or facial trophoneurosis as it is also called, was described by Parry in 1925 and by Romberg in 1926. It is considered an uncommon craniofacial malformation in the daily practice and at early ages, since it is a progressive disease that usually appears in adolescence. It is characterized by the atrophy of the fatty tissue (cellular subcutaneous), skin, facial muscles and in some cases the bones and cartilages of a side of the face may be affected. Its evolution lasts from 2 to 12 years, but it may stop at any time. Its early diagnosis, as well as an adequate treatment plan are important and they should be made by a multidisciplinary team to achieve a good functional and psychological development and the establishment of a good relation of occlusion that improves the facial harmony and increases the quality of life of these patients. The objective of this paper is to show a case that has been treated by the multidisciplinary team of Maxillofacial Surgery of the Pediatric Hospital of Centro Habana.