Business Intelligence no apoio à gestão estratégica em saúde: um relato de experiência - Leonardo Augusto Kohara Melchior; Andreia Fernandes Brilhante; Leonardo José Tomaz da Silva; Leonardo José Tomaz da Silva (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Justificativa e objetivos: Em 2015, a Microsoft lançou um serviço de Business Intelligence (Inteligência de Negócios), chamado Power BI, que pode ser empregado em diversas áreas do conhecimento, desde que operado por um profissional capacitado. Possui diversas utilidades, entre elas: a integração de dados provenientes de diversas fontes e formatos, mapeamento de casos, visualizações de dados em tempo real e trabalho remoto. Este trabalho propôs relatar a experiência de uso do Microsoft Power BI utilizando dados de uma Secretaria Estadual de Saúde da Amazônia Ocidental, Brasil. Métodos: Como exemplo, utilizam-se casos de tuberculose no estado do Acre, de 2010 a 2020, extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), fornecidos pela Secretaria de Estado da Saúde do Acre (Sesacre). Resultados: O Power BI oferece uma interface simples e intuitiva. Para compartilhar a experiência, foi fornecido um link (http://tiny.cc/tbacre) por meio do qual foi possível explorar a ferramenta e perceber a rapidez e praticidade na visualização de dados. Conclusão: Recomenda-se sua utilização sobretudo em órgãos que necessitam de tomadas ágeis de decisões baseadas em evidências.