Intervenciones psicoeducativas para reducir factores psicosociales y controlar el peso en mujeres embarazadas - Elizabeth Guzmán Ortiz; Yolanda Flores Peña; Rosario Edith Ortiz Félix; Velia Margarita Cárdenas Villarreal (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMEN Objetivo: identificar las intervenciones psicoeducativas (IP) dirigidas a reducir factores psicosociales (ansiedad, depresión, estrés, imagen corporal, autoestima y apoyo social) y controlar el aumento de peso en mujeres embarazadas. Método: revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados y estudios cuasi-experimentales consultado en las bases de datos de PubMed, Academic Search Complete, Medline, Web of Science, Ovid, ScienceDirect, Wiley Online Library y Scopus. Resultados: se incluyeron 4 estudios publicados entre el 2000 y 2016. Las IP que incluyen algún componente psicoeducativo como: psicoterapia, entrevista motivacional, establecimiento de objetivos y resolución de problemas junto con asesoramiento en conductas como alimentación saludable y actividad física, tienen un efecto significativo en disminuir la depresión y ansiedad, y a la vez mejoran el control del peso gestacional. Las IP dirigidas al estrés, autoestima, imagen corporal y apoyo social no mostraron efecto significativo para mejorar estas condiciones ni para el control de peso gestacional. Conclusión: se debe considerar componentes psicoeducativos, aunado con terapias complementarias para reducir los factores psicológicos y GPG. Se necesitan más investigaciones para identificar la detección de estos síntomas. ABSTRACT Objective: Identify psychoeducational interventions (PI) aimed at reducing psychosocial factors (anxiety, depression, stress, body image, self-esteem and social support) and controlling weight gain in pregnant women. Method: Systematic review of randomized clinical trials and quasi-experimental studies consulted in the databases of PubMed, Academic Search Complete, Medline, Web of Science, Ovid, ScienceDirect, Wiley Online Library and Scopus. Results: We include four studies published between el 2000 y 2016. The PIs that include some psychoeducational component such as: psychotherapy, motivational interview, goal setting and problem solving together with counseling on behaviors such as healthy eating and physical activity, have a significant effect in reducing depression and anxiety, and at the same time improve the control of gestational weight. The PIs aimed at stress, self-esteem, body image and social support showed no significant effect to improve these conditions or for the control of gestational weight. Conclusion: psychoeducational components should be considered, combined with complementary therapies to reduce psychological factors and GPG. More research is needed to identify the detection of these symptoms.