Atuação de enfermeiras nas ações de controle do câncer de mama em oito unidades de saúde do Ceará, Brasil Nurses' performance in breast cancer control actions in eight healthcare units located in Ceará, Brazil - Escolástica Rejane Ferreira Moura; Rosiléa Alves Nogueira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2001)
OBJETIVOS: analisar a atuação de enfermeiras nas ações de controle do câncer de mama, em Unidades Primárias de Saúde do Ceará, Brasil. MÉTODOS: trata-se de um estudo de caráter descritivo, em que se utilizou a observação participante, como técnica na coleta dos dados. Na observação foram seguidos os passos do Instrumento de Reconhecimento da Qualidade (IRQ) do Projeto de Qualidade (PROQUALI), que apresenta os critérios mínimos de qualidade para a atuação da enfermeira no controle do câncer de mama. A amostra foi constituída por 13 enfermeiras, de seis municípios, de uma microrregião de saúde do Ceará, Baturité. RESULTADOS: 23% das enfermeiras tiveram o cuidado de lavar as mão antes de realizar o exame clínico das mamas (ECM), enquanto 38% só o fizeram após o procedimento; 31% explicaram o ECM às usuárias; 62% cobriram a mulher adequadamente; 54% realizaram a inspeção; 100% realizaram a palpação e 69% realizaram a expressão; somente 30,8% das enfermeiras orientaram as mulheres quanto ao auto-exame das mamas. CONCLUSÕES: o estudo evidenciou a necessidade de capacitação das enfermeiras para oferecerem as ações de controle do câncer de mama com um melhor padrão de qualidade. OBJECTIVES: to analyze nurses'performance in breast cancer control in Primary Healthcare Units located in Ceará, Brazil. METHODS: it is a descriptive study where participant observation was used as a data collection technique. Observation consisted of following the steps of the Quality Assurance Recognition Tool from the Quality Project (PROQUALI) comprising minimal quality criteria for nurses'performance in breast cancer control. The sample encompassed 13 nurses of six cities of a Healthcare micro-region of Ceará, Baturité. RESULTS: 23% of the nurses were careful enough to wash their hands before performing clinical examination of the breast (BCE), while 38% only washed their hands upon completing it; 31% explained what clinical breast examination was all about (BCE), 62% covered the women adequately; 54% accomplished the inspection; 100% performed node seeking palpation and 69% realized expression and only 30,8% of the nurses oriented the women to perform breast self-examination. CONCLUSIONS: the study indicated the need for training the nurses providing breast cancer control according to approved quality standards.