Leite produzido e saciedade da criança na percepção da nutriz durante o aleitamento materno exclusivo - Juliana Cristina dos Santos Monteiro; Flávia Azevedo Gomes; Juliana Stefanello; Ana Márcia Spanó Nakano (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Los objetivos fueron analizar la percepción materna sobre la leche producida y su relación con la duración y conducción de la lactancia exclusiva. Estudio transversal, descriptivo analítico, com 231 nodrizas acompañando sus hijos menores de 4 meses en una Unidad de Salud en Ribeirao Preto, Brazil. Los datos fueron analizados mediante comparación entre medias, test exacto de Fisher y regresión logística. 71% de las participantes reportaron producir buena leche, percibiendo el niño satisfecho después de mamar. La percepción de la leche fue estadísticamente significativa cuando asociada a saciedad del niño. Las nodrizas que perciben el niño insatisfecho tienen 32 veces chance de mala percepción sobre su leche. Hubo diferencia significativa entre intervalos de mamadas para mujeres que tenían o no buena percepción sobre la leche. La satisfacción del niño fue el indicador más utilizado para evaluar la leche. Hay que estimular la capacidad de las mujeres para buena producción de leche.