ANCESTRALIDADE, TRAJETÓRIAS E RESISTÊNCIAS: conflitos ambientais em Rio dos Cachorros, São Luís-MA - Tayanná Santos Conceição de Jesus; Horácio Antunes de Sant'Ana Júnior (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
O  presente  artigo  busca  demonstrar  as  distintas  estratégias  de  resistências formuladas no povoado Rio dos Cachorros, situado na Zona Rural de São Luís-MA, a fim de garantir a salvaguarda territorial, haja vista a constante ameaça de grandes empreendimentos  à  permanência  da  comunidade  desde  os  anos  1970.  A  partir dessas estratégias executadas pelos membros da comunidade, em relação também aos  doze  povoados  da  auto-intitulada  Reserva  Extrativista  de  Tauá-Mirim, apresentamos  ainda  dados  de  ocupação  territorial  de  Rio  dos  Cachorros,  como forma de verificar sua existência mais recuada no tempo, a partir de cruzamento de dados  proveniente  de  documentação  escrita  e  oral,  como  entrevistas,  cartografia, documentação histórica e bibliografia. Palavras-chave: Rio dos Cachorros. Ancestralidade. Resistência. Abstract This article seeks  to demonstrate  the different built  resistance strategies  formulated in  the village Rio dos Cachorros,  located  in São Luís-MA Rural Zone,  in order  to ensure  territorial  protection,  given  the  constant  threat  of  large  enterprises  to  its permanence  since  the  1970s,  from  these  strategies  performed  by  community members,  in  relation  also  to  the  twelve  communities  from  self-titled  Extractive Reserve of Tauá-Mirim, also present data territorial occupation of Rio dos Cachorros, in  order  to  verify  its  rearmost  existence  in  time,  from  crossing  data  from  oral  and written  documentation,  such  as  interviews,  mapping,  documentation,  history  and literature. Keywords: Rio dos Cachorros. Ancestry. Resistance. Resumen Este artículo pretende demostrar las diferentes estrategias de resistencia construidas en el poblado Rio dos Cachorros, que se encuentra en la Zona Rural de São Luís- MA, con el  fin de garantizar  la protección  territorial, dada  la constante amenaza de las grandes empresas para su permanencia hasta 1970. A partir de estas estrategias llevadas  a  cabo  por miembros  de  la  comunidad,  en  relación  también  a  las  doce comunidades de  la auto  intitulada Reserva Extractiva de Tauá-Mirim, presentamos también datos de la ocupación territorial de Rio dos Cachorros, con el fin de verificar su  existencia  lejos  en  el  tiempo,  a  partir  del  cruzamiento  de  datos  de  la documentación  escrita  y  oral,  tales  como  entrevistas,  cartografía,  documentación histórica y literatura. Palabras clave: Rio dos Cachorros. Ascendencia. Resistencia.