دراسة تأثير عمق الستارة المعدنية أسفل أساس شريطي يستند على تربة رملية على قدرة تحمل التربة والهبوط - Boushra Nasser; Safwan Abdullah (Tishreen University, 2023)
تعتبر ترب التأسيس الرملية الضعيفة التحمل وذات الهبوطات الكبيرة من أكثر المشاكل الجيوتكنيكية الشائعة عند تنفيذ الأساسات السطحية، ومن أجل تحسين قدرة تحمل هذه الترب وتقليل هبوط الأساس المستند على هذا النوع من الترب، تعددت طرق تحسين تربة الأساس في الماضي منها: استبدال سماكة معينة من التربة بتربة أخرى جيدة التحمل، إضافة مواد لتحسين التربة، تدعيم التربة بأنواع مختلفة من العناصر الإنشائية كالجيوتكستيل أو استخدام ستارة معدنية وغير ذلك من الطرق. لقد تم هذا البحث على مرحلتين: في المرحلة الأولى تم تشكيل نموذج عددي لستارة بفرعين أسفل أساس  شريطي مستند على تربة رملية باستخدام (Plaxis2D) وحساب هبوط الأساس الشريطي ومقارنة النتائج مع نتائج مخبرية مرجعية (حالة مرجعية)،حيث أعطت النتائج العددية تقارباً مقبولاً مع النتائج المخبرية.  المرحلة الثانية : الدراسة البارامترية لتأثير تغيير عمق الستارة المعدنية على قدرة تحمل التربة وهبوطها، حيث أظهرت الدراسة البارا مترية أن عمق الستارة له تأثير على قدرة تحمل التربة والهبوط أسفل الأساس الشريطي،  تم اعتماد عمق الستارة المعدنية (Ds=1.5B)، من أجل الناحية الاقتصادية ولناحية الأمان لكونه يقلل  قيمة الهبوطات أسفل الأساس الشريطي بمقدار (38.15 %)، ويرفع قدرة تحمل التربة بمقدار (36.5%) في طريقة القوى.