Dry eye in critically ill patients: integrative review Olho seco em pacientes críticos: revisão integrativa - Diego Dias de Araújo; Nayara Souza Ribeiro; Priscila Marinho Aleixo Silva; Tamara Gonçalves Rezende Macieira; Patrick Leonardo Nogueira da Silva; Tânia Couto Machado Chianca (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar na literatura publicações sobre os fatores de risco para o olho seco em pacientes internados em unidade de terapia intensiva de adultos. Método: Realizou-se busca nas bases de dados MedLine, CINAHL, Web of Knowledge, LILACS, Cochrane, IBECS e BDENF.  Foram identificadas 620 publicações potencialmente elegíveis para inclusão nesta revisão, selecionando-se ao final vinte e sete publicações que atenderam aos critérios de inclusão. Essas foram analisadas por dois pesquisadores independentes, usando-se instrumento adaptado para verificar o nível de evidência. Resultado: Foram identificados 39 diferentes fatores de risco para olho seco, sendo que os apontados em 50% ou mais dos estudos, o lagoftalmo (85,18%), uso de sedativos (70,37%), ventilação mecânica (66.66%) e uso de bloqueadores musculares (55,55%). Conclusão: Foi encontrado somente um estudo que abordasse especificamente o problema do olho seco em pacientes críticos; estudos clínicos são necessários, a fim de se apresentar evidências científicas fortes ao problema.