SUSTENTABILIDADE EM EVENTOS CULTURAIS: ESTUDO DE CASO EM UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Bruno Dias Souza; Paulo Cezar Nunes (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2017)
A preocupação com a sustentabilidade em eventos cresce na medida em que as pessoas se tornam mais cientes de que isto se constrói não apenas por grandes políticas, mas também por ações locais advindas da sociedade civil articulada. Qualquer tipo de evento é passível de geração de impactos, principalmente se sua abrangência cobre grande número de pessoas, movimentando recursos e outros insumos que nem sempre ficam restritos ao espaço físico original. Tendo isto em vista, este trabalho objetiva relatar o modelo de gestão sustentável aplicado em toda cadeia de produção da 3ª edição do Festival Integrado de Cultural e Arte (FICA), criado a partir de um projeto de extensão universitária. As ações tiveram foco principal na diminuição de impactos e compensação daqueles que não puderem ser evitados. Foi elaborado um Inventário de Emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), o qual registrou a emissão de 5,25 tCO2eq decorrentes das atividades em 2013. Posteriormente, foi feito o cálculo para compensação dessas emissões por plantio de mudas utilizando-se duas metodologias diferentes de trabalho. O artigo relata ainda as ações de coleta seletiva e destinação correta dos resíduos sólidos levadas a cabo no desenvolvimento do projeto. De forma geral, tais medidas representam avanços importantes, demonstrando redução e compensação de impactos ambientais e promovendo ampliação de ferramentas práticas de trabalho com a extensão universitária no diálogo interdisciplinar entre cultura e meio ambiente. Palavras-chave: Gestão Sustentável; Gestão Ambiental, Extensão Universitária.   Sustainability in cultural events: a case study in a university extension project Abstract: The concern about sustainability in events grows as people become more aware that it is developed not only by major policies, but also by local actions arising from the articulated civil society. Any type of event is likely to generate impacts, particularly if its scope covers a large number of people, moving resources and other kinds of supplies that are not always restricted to the original physical space. In this way, this study aims to describe the sustainable management model, applied in all the production chain of the 3rd edition of the Integrated Festival of Culture and Art (FICA - "Festival Integrado de Cultura e Arte"), created from a university extension and outreach project. The actions had a main focus on reduction of impacts and compensation of those that cannot be avoided. An Inventory of Gas Emissions Greenhouse (GHG) was produced, in which the emission of 5.25 tCO2eq was registered, due to the activities in 2013. In the next step, a calculation was done in order to provide a compensation ratio for those emissions by planting seedlings, using two different work methodologies. This article also shows the actions of selective collection and proper disposal of solid waste carried out in the development of the project. In general, these measures represent important advances, demonstrating reduction and compensation of environmental impacts and promoting the expansion of practical tools for working with university extension, in an interdisciplinary dialogue between culture and environment. Key words: Sustainable Management; Environmental Management, University Extension. Sostenibilidad en eventos culturales: estudio de caso en un proyecto de extensión universitaria Resumen: La preocupación con la sostenibilidad en los eventos crece a medida que las personas se vuelven más conscientes de que esto se construye no sólo por los programas políticos-institucionales, sino también por acciones locales que surgen desde la sociedad civil articulada. Cualquier tipo de evento es susceptible de generar impactos, sobre todo si su ámbito de aplicación abarca un gran número de personas, recursos móviles y otros insumos que no siempre se quedan al espacio físico original. Con esto en mente, este estudio reporta el modelo de gestión sostenible aplicado en toda la cadena de producción de la 3ª edición del Festival Cultural Integrado y Arte (FICA), creado a partir de un proyecto de extensión universitaria. Las acciones tienen un enfoque principal en la reducción de los impactos y en la compensación de los que no se puede evitar. Fue elaborado un Inventario de Emisiones de GEI (gases de efecto invernadero), que registró la emisión de 5,25 tCO2eq derivados de las actividades en el año 2013. Más tarde, se hizo el cálculo para compensar estas emisiones por plantación de árboles utilizando dos metodologías diferentes de trabajo. El artículo también relata las acciones de recogida selectiva y la disposición adecuada de los residuos sólidos llevado a cabo en el desarrollo del proyecto. En general, estas medidas representan avances importantes, lo que demuestra la reducción y compensación de los impactos ambientales y la promoción de la expansión de las herramientas prácticas de trabajo con la extensión universitaria en el diálogo interdisciplinario entre la cultura y el medio ambiente. Palabras-clave: Gestión Sostenible, Gestión Ambiental, Extensión Universitaria.   DOI: https://doi.org/10.24317/2358-0399.2017v8i1.3123