Shock tras implante inmediato de TAVI. ¿Sabemos a qué nos enfrentamos? Resolución - M. Isabel Barrionuevo Sáncheza; Juan G. Córdoba Soriano; Arsenio Gallardo López; Juan C. García López; Miguel J. Corbí Pascual; Jesús Jiménez Mazuecos (Permanyer, 2021)
RESOLUCIÓN DEL CASO El shock inmediato tras el implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI) es una complicación infrecuente que requiere rapidez en su diagnóstico y tratamiento. Las causas son alteraciones de la zona adyacente al implante (insuficiencia aórtica, complicaciones del anillo aórtico o isquemia por oclusión o embolización coronaria), complicaciones a distancia del implante (perforación por el marcapasos o la guía de soporte en el ventrículo izquierdo o alteraciones del aparato mitral) o complicaciones vasculares (en el acceso femoroilíaco o en la aorta). Todas estas complicaciones quedaron descartadas en la paciente. En los vídeos de la presentación del caso se podía sospechar una causa infrecuente de shock: el suicidio ventricular, que consiste en un colapso ventricular que provoca obstrucción dinámica (vídeo 1 del material adicional). El gradiente intraventricular (figura 1) puede generar movimiento sistólico anterior de la válvula mitral e insuficiencia mitral grave (figura 2). Se avanzó un catéter al ápex que confirmó el grave gradiente intraventricular (figura 3). Figure 1. Gradiente dinámico intraventricular con pico tardío (flecha). Figure 2. Aceleración del flujo por obstrucción dinámica, movimiento sistólico anterior de la válvula mitral e insuficiencia mitral grave. Figura 3. Registro de presiones aórtica y del ventrículo izquierdo justo después del...