A representação social de familiares nos centros de atenção psicossocial La representación social de la familia en centros de atencion psicosocial Social representation of family members in psychosocial care center - Dulcian Medeiros de Azevedo; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) estão previstos como as portas de entrada e regulação em saúde mental, e foram criados na intenção de substituir as internações nos manicômios pelo atendimento aberto na comunidade. Objetivou-se apreender as representações sociais dos familiares de usuários dos CAPS do Município de Natal-RN, a respeito de sua participação nas atividades desses serviços. Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida com 28 familiares por meio de entrevista semiestruturada, entre agosto e setembro de 2007. Os dados obtidos receberam o suporte informacional do software ALCESTE. Os familiares estruturam sua representação social em face de uma necessidade e esperança por mudanças no tratamento de saúde de seus familiares, cristalizadas pela tomada de posicionamento e comportamento, amparados na presença do espaço ambiental dos CAPS. A participação familiar ainda não reúne, nos cenários investigados, condições para promover a inserção do familiar, pois a presença física constatada ainda não é o bastante. Los Centros de Atención Psicosocial (CAPS) están previstos como las puertas de entrada y de regulación en materia de salud mental, y fueron creados con la intención de sustituir las internaciones en hospitales psiquiátricos para la atención abierta a la comunidad. Nuestro objetivo es comprender las representaciones sociales de los familiares de los usuarios de un CAPS de la ciudad de Natal-RN, sobre su participación en las actividades de estos servicios. Estudio descriptivo, cualitativo, desarrollado con 28 miembros de las familias, a través de entrevistas seme-estructuradas entre agosto y septiembre de 2007. Los datos obtenidos recibieron soporte del software ALCESTE. Las familias estructuraran su representación social con base en una necesidad y esperanza de cambio en el cuidado de la salud de sus parientes, cristalizada mediante la adopción de la posición y el comportamiento, con el apoyo de la presencia del espacio ambiental del CAPS. En las situaciones investigadas, la participación de la familia no cumple las condiciones para promover la inclusión del usuario, ya que la presencia física no existe aún suficiente. The Psychosocial Care Centers (CAPS) are foreseen as the ports of entry and regulation in mental health, and were created with the intention of replacing the hospitalization in asylum for the community care service. The objective was to understand the social representations of family members of the CAPS users from Natal-RN, about their participation in the activities of these services. Descriptive research with qualitative approach, developed with 28 family members, through semi-structured interviews between August and September 2007. The data received informational support of ALCESTE software. The family members build their social representation in the face of a need for change and hope in the health care of their relatives, crystallized by taking and positioning behavior, supported in the presence of the environmental space of CAPS. The family participation still does not gather, in the scenarios investigated, conditions to promote the inclusion of their relative, once the physical established presence is not yet enough.