Factores de capacidad en el uso de control prenatal adecuado en gestantes de Sincelejo (Colombia) - Clarybel Miranda Mellado (Universidad del Norte, 2016)
Objetivo: Determinar los factores de capacidad relacionados con el uso adecuado de control prenatal en gestantes de Sincelejo (Colombia) en 2014. Materiales y métodos: Estudio analítico de corte transversal, con una muestra de 730 gestantes, seleccionadas mediante muestreo por conglomerados. La información fue reco - lectada por medio de Encuesta Sociodemográfica y de Caracterización familiar, Escala de Apgar Familiar y Escala de Satisfacción con los Servicios Sanitarios. Para la tabulación de datos se usó Microsoft Excel V-2010, SPSSS V-17, y para el análisis, las pruebas OR y Análisis Multivariado. Resultados: El 97,7 % de las gestantes asiste al control prenatal. Sobre las razones de asistencia, 83,9 % (598) dijo que lo hacía para detectar alteraciones y 14,6 % (104) por recomendación de alguien; las 17 gestantes que no asistían al control citaron como razo - nes: porque deben hacer mucho trámite (47,1 %(8)), por haber perdido la cita (23,5 %(4)), porque creen no necesitar el control porque habían tenido hijos sin problemas (23,5 %(4)), y porque creen que es muy temprano para iniciar el control (5,9 %(1)). Acerca del uso de control prenatal se encontró que el 75,6 % (552) hace uso adecuado de este servicio. Conclusiones: Al hacer un análisis estadístico mediante razones de momios ( OR ), para hallar asociación con los factores de capacidad, se encontró asociación estadísticamente significativa entre el uso adecuado de control prenatal y dos variables de capacidad: la afiliación a un régimen de salud y la satisfacción con los servicios de control prenatal.