التربـــيـة و قضية المساواة بين الجنسين على أساس النوع بين الفــکر الإسـلامــي والفکر الغربي - إيمــــــان محــمد الســيد الشامي (Faculty of Education - Port Said University, 2008)
يهدف البحث إلي تحقق الى  إلقاء الضوء على تناول  الفکر الإسلامي و الثقافة الغربية لقضية المساواة بين الجنسين علي أساس النوع  ، الوقوف على الدور( التنويري - الوقائي) الذي يجب أن تقوم به التربية و مؤسساتها المختلفة في مواجهة آثار الثقافة الغربية و تدعيم الکثير من حقوق المرأة التي نادت بها الشرائع السماوية المختلفة   تنبع أهمية البحث مما يليأهمية المجال نفسه و هو المرأة باعتبارها نصف المجتمع و المسئول عن تنشئة النصف الآخر ،إثراء المکتبة العربية و التربوية في مجال قضايا المرأة  ، إمکانية استفادة المؤسسات التربوية المدرسية و اللامدرسية من نتائج هذا البحث في مواجهة الدعاوى المغلوطة فيما يتعلق بقضايا المرأة و توضيح الصورة الصحيحة للفکر الإسلامي نحو حقوقها.    لفت الانتباه نحو ضرورة عقد  العديد من الندوات و المؤتمرات لمواجهة بعض آثار الثقافة الغربية لبعض قضايا المرأة .