El estereoma en el involucro de la tribu Anthemideae (Asteraccae): Interpretación morfológica, funcional y sistemática - Aníbal G. Amat
Se estudia la presencia de estereoma o capa fibrosa en 43 especies pertenecientes a 20 géneros de la tribu Anthemideae (Asteraceae), el que se encuentra en 31 especies; las otras veinte especies carecen de él, o presentan estructuras anómalas. Se describen dos tipos de cstereoma: continuo y discontinuo, de acuerdo con su distribución en la filaria. La lignina es el principal componente de las células engrosadas. Se proporciona una interpretación del rol mecánico del estereoma en la biología del capítulo. Se discute el significado sistemático de los caracteres del estereoma: que permiten separar las Cotuleae de los restantes grupos naturales de la tribu (el complejo Chrysanthemum, el grupo Artemisia, el conjunto Amthemis y el complejo de géneros africanos), y confirman la separación del complejo Chrysanthemum en géneros independientes. Además se confirman las afinidades antatómicas entre Argyranthemum y Chrysanthemum s.s.