EPISTEMOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA Y SUS CONDICIONES DE PRODUCCIÓN - Aldo Ocampo González (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
La educación inclusiva consolida un marco de análisis para desafiar e interrumpir los modos de producción del conocimiento heredados por el logos, comparte con el feminismo la necesidad de crear conceptos que contribuyan a leer críticamente el presente, construye un enfoque neomaterialista, un predicamento que incluye múltiples capas, intenta superar el colapso de los confines disciplinarios inaugurando una operación heurística de carácter post-disciplinar. El objetivo de este trabajo es explorar algunas de las dimensiones cruciales ligadas a la producción del conocimiento de la educación inclusiva rastreando un corpus de campos y discursos inter-, trans-, pluri-, multi-, anti-, para-, extra-disciplinar, etc., estableciendo un conjunto de referencias cruzadas y por redoblamiento continuo para dar paso a algo completamente nuevo. El método empleado fue el de revisión documental crítica. Se concluye que, la creación de un nuevo objeto sugiere reexaminar cautelosamente cada uno de sus recursos constructivos, recurriendo a las técnicas de examinación topológica, traducción epistémica y rearticulación, haciendo dialogar y poner en relación cada uno de estos elementos. La diáspora como un espacio heurístico alude a viajes y desubicaciones, en él, cada una de sus micro-diásporas se encuentran, dialogan, negocian, traducen y transforman inaugurando un nuevo figural que es reinscrito en este proceso.