Aspectos associados com a qualidade de vida de pessoas que sofreram queimaduras - Uiara Aline de Oliveira Kaizer; Laila Silva Divino; Kerolayne Feliciano Lemes; Sthefany Scarlet Patricio Bertoldo; Elaine Aparecida Rocha Domingues; Natalia Gonçalves (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: verificar a associação entre dados sociodemográficos e clínicos com a qualidade de vida de pessoas que sofreram queimaduras. Método: estudo descritivo e transversal, realizado em centro especializado de novembro de 2013 a fevereiro de 2014. Foram entrevistados 100 adultos, com queimaduras de grau II e/ou III, utilizando-se de escalas sobre qualidade de vida. Houve correlação significativa entre a superfície corporal queimada e os domínios Físico (r=-0,2683), Sensibilidade da pele (r=-0,2127), Tratamento (r=0,2124), Relações Interpessoais (r=-0,2014) e escore total da escala de estado de saúde (r=-0,2471). Quanto ao tempo de tratamento, observou-se associações com os domínios Afeto e Imagem Corporal (r=-0,2159), Habilidades para funções simples (r=0,4220) e Relações Interpessoais (r=-0,2917). Houve diferenças no domínio Relações Interpessoais para o sexo feminino. Conclusão: Mulheres perceberam pior sua qualidade de vida em termo das relações pessoais e, o tempo de tratamento e a extensão da queimadura afetaram negativamente o estado de saúde.