PROFESSORAS QUE ENSINAM MATEMÁTICA E UM DENOMINADOR COMUM: GRUPO COLABORATIVO - Marcielli de Lemos Cremoneze; Klinger Teodoro Ciríaco (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
Analisamos o movimento da constituição de um grupo de trabalho colaborativo, especificamente, o papel do processo de reflexão sobre a prática, oportunizada pelo registro reflexivo de duas integrantes a partir da fotografia e de videogravação das aulas de Geometria. O referencial teórico abarca questões ligadas à aprendizagem do professor que ensina Matemática no ambiente dos grupos colaborativos, bem como do processo de sua formação continuada com base na prática reflexiva. A metodologia adotada se inscreve no campo dos estudos qualitativos, de caráter descritivo-analítico, em que a experiência releva características da colaboração no espaço de discussão coletiva como sendo um aspecto promissor dos procedimentos de produção de dados. Os resultados finais, permitem fazer a inferência de que as docentes tiveram suas práticas modificadas a partir do direcionamento das atividades propostas no grupo com base na dinâmica de registrar e compartilhar as aulas, questão central que levantou a necessidade de escrever, narrar e/ou gravar a própria atuação como fonte de desenvolvimento profissional. Esse dado trouxe ainda a compreensão de que, no compartilhar das ações, o sujeito se reconhece como protagonista de sua atividade e pode contribuir com o fazer do outro, corroborando a assertiva "o que falta em mim sobra em você".