USO RACIONAL DE ÁGUA E ENERGIA - Edgar Maidane dos Santos; William Camejo Farias; Francilene Cezar Gonçalves (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O Projeto Pedagógico Meio Ambiente "USO RACIONAL DE ÁGUA E ENERGIA" tem a preocupação de contemplar questões relacionadas ao desperdício de água e energia na escola e na comunidade em que o aluno vive, contribuindo para a formação dos alunos e da comunidade escolar mostrando a importância de sua participação na preservação e conservação dos recursos naturais, refletindo sobre o uso consciente, propondo mudanças de hábito de todos os envolvidos em especial nesta comunidade rural onde as pessoas tem pouco cuidado com o meio ambiente em especial a água e energia, usando a mesma de forma incorreta e desnecessária levando ao aumento considerável no uso da energia elétrica, e a escassez da água, conscientizando-os na busca por melhor qualidade de vida das futuras gerações. Partindo desse problema encontrado realizamos várias atividades em sala de aula como assistir vídeos, folders de conscientização, pesquisa nas famílias, lista de atividades diárias, passeios, palestras, estudo do consumo de eletricidade compreendendo a conta de energia elétrica residencial, gráficos comparativos de consumo de energia, mas acima de tudo pensamos em mudar a maneira dessa comunidade agir frente aos seus gastos ajudando os mesmos a economizar criando calhas para reaproveitamento de água da chuva, confecção de aquecedor de água através da energia solar, e plantio de mudas preservando as nascentes da comunidade para conservação da água com a ajuda do Biólogo da Secretaria da agricultura do Município juntamente com alunos e comunidade em geral. Os resultados mostram que a comunidade adotou formas diferentes em relação ao uso da água, diminuindo o consumo desenfreado da mesma e também economizando energia com mudanças simples no dia a dia gastando o necessário, analisando dia a dia o ambiente e cuidando do mesmo para garantir um futuro melhor as futuras gerações, assim evoluindo sem agredir. Conscientizar e preservar é preciso, para que possamos ter esperança em um mundo melhor.