Psychosocial study about the consequences of work in hospital nurses as human resource management Estudio psicosocial de las consecuencias del trabajo de los enfermeros hospitalarios como gestión de recursos humanos Estudo psicossocial das consequências do trabalho dos enfermeiros hospitalares como gestão de recursos humanos - Mª José López-Montesinos (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVES: To analyze the relation between psychosocial and sociodemographic variables in nursing professionals. To discover the levels of job satisfaction, psychosomatic symptoms and psychological well-being in nurses. METHOD: The research was conducted in a sample of 476 nurses / as from nine hospitals in the region of Murcia (Spain). An occupational health protocol was distributed among the sample participants for completion, which contained tools for measuring and describing psychosocial and sociodemographic variables. RESULTS: Although there is no high risk for psychological problems among the sample participants, psychosomatic symptoms, job dissatisfaction, and low psychological wellbeing are present. CONCLUSIONS: The results contribute to research on the subject by identifying the presence of psychosocial disorders in nursing professionals, associated with job conditions and certain psychosocial and sociodemographic variables. OBJETIVOS: Analizar la relación entre las variables psicosociales y las variables demográficas y sociolaborales en los profesionales de enfermería. Conocer los niveles de satisfacción laboral, síntomas psicosomáticos y bienestar psicológico en enfermeros. METODOLOGÍA: La investigación se realizó con una muestra de 476 enfermeros/as, procedentes de 9 centros hospitalarios de la región de Murcia (España). Se distribuye entre los participantes de la muestra un protocolo de salud laboral para su cumplimentación, que contenía herramientas de medición de variables psicosociales y descripción de variables demográficas y sociolaborales. RESULTADOS: Aunque no existe alto riesgo de problemas psicológicos en los componentes de la muestra, se presentan síntomas psicosomáticos, insatisfacción laboral, y bajo bienestar psicológico. CONCLUSIONES: Se aportan resultados a investigaciones desarrolladas sobre el tema, al identificar la presencia de alteraciones psicosociales en profesionales enfermeros, asociado a condiciones laborales y a determinadas variables sociodemográficas y sociolaborales. OBJETIVOS: analisar a relação entre as variáveis psicossociais e sociodemográficas em profissionais de enfermagem, conhecer os níveis de satisfação com o trabalho, sintomas psicossomáticos e bem-estar psicológico em enfermeiros. METODOLOGIA: a pesquisa foi realizada com uma amostra de 476 enfermeiros (as), procedentes de nove hospitais da região de Múrcia, Espanha. Foi distribuído entre os participantes um protocolo de saúde ocupacional para preenchimento, com ferramentas para medir as variáveis psicossociais e descrever as variáveis sociodemográficas. RESULTADOS: embora não exista alto risco de problemaspsicológicos nos sujeitos da amostra, sintomas psicossomáticos, insatisfação no trabalho e bem-estar psicológico baixo estavam presentes. CONCLUSÕES: os resultados contribuem para a investigação realizada sobre o assunto, ao identificar a presença de transtornos psicossociais nos profissionais de enfermagem, associada a condições de trabalho e determinadas variáveis psicossociais e sociodemográficas.