تصميم جهاز لقياس تحمل الأداء المهاري ودقته للكمة المستقيمة لدى الملاكمين الشباب - عمار جاسم مسلم (University of Basrah, 2024)
ان من مميزات وخصائص الملاكمة الحاجة الى التحمل في الاداء المرتبط بالدقة لتحقيق التصويبات في المناطق المحددة قانونا لتحقيق الفوزعلىالمنافس، وتعد اللكمة(المستقيمة) من أهم المهارات الأساسية في رياضة الملاكمة والتي يجب أن يتقنها الملاكمين ، بل يجب تنفيذها حسب مواقف النزال المختلفة وبأسلوب أمثل. كما أن الباحثون لم يعتمدوا على الاختبارات والقياسات السابقة في لعبة الملاكمة بل صمموا اختبار لتحمل الأداء المهاري ودقته من خلال جهاز محوسب لقياس اللكمات المستقيمة وبشكل ينسجم مع الاداء الفعلي في جولات الملاكمة. يهدف البحث الى : تصميم وتصنيع جهاز مقترح لقياس تحمل الاداء المهاري ودقته في اللكمة المستقيمة لفئة الشباب التعرف على الفروق بين الجولات الثلاثة لاختبار تحمل الأداء المهاري ودقته للكمة المستقيمة . أفترض الباحثون: ان الجهاز المصنع يقيس ويختبر تحمل الاداء المهاري ودقته في اللكمة المستقيمة لفئة الشباب . وجود فروق دالة إحصائيا بين الجولات الثلاثة المتمثلة في اختبار تحمل الأداء المهاريودقته . أستنتج الباحثون : أن الجهاز المصنع يقيس تحمل الاداء المهاري ودقته وينسجم مع عينة البحث . أن الجهاز المصنع على درجة عالية من الدقة في قياس (عدد ودقة اللكمات الناجحة والفاشلة ) . وأوصى الباحثون : التأكيد على التمارين الخاصة والمشابه لنوع خصائص ومميزات لعبة الملاكمة أثناء المنهج التدريبي استخدام الجهاز المصمم من قبل الباحث لتأكد من مستوى تحمل الأداء ودقته لدى الملاكمين .