A dança circular na resolução de situações-problema em aulas de Educação Física The circular dance in the resolution of problem situations in Physical Education classes - Sammia Smirna Freitas Teixeira; Maurício Teodoro de Souza (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
Entender como o ser humano se organiza é tão complexo quanto entender como a Natureza interage com essa organização. A dança compreende uma das mais antigas atividades humanas cujas origens se confundem com a origem da própria humanidade, o que remete à época em que o homem vivia em estreita relação com a natureza. Nosso trabalho consistiu em realizar inferências sobre o processo de auto-organização do comportamento de crianças quando colocadas para solucionar situações-problema no contexto das danças circulares. Realizamos atividades que contassem com situações da dança circular utilizando materiais como: elástico, tecido, jornal, papel pardo, giz de cera. Através das danças circulares percebemos como a organização aparece e desaparece de forma muito dinâmica. É importante assinalar que o processo de constituição de um grupo dançante não é linear. Tal qual a roda, que vai e vem, requer tempo para girar num ritmo compassado, sintonizado, centrado. Understanding how the human being is organized is as complex as understanding how nature interacts with that organization. The dance comprises one of the oldest human activities whose origins are intertwined with the origin of humanity itself, which refers to the time when man lived in close relationship with nature. Our job was to make inferences about the process of self-organization of the behavior of children when asked to solve problem situations in the context of circle dances. We count on activities that situations dance move using materials such as rubber, cloth, paper, brown paper, crayons. Through the circular dances we see how the organization appears and disappears very dynamic. It is important to note that the process of forming a group dance is not linear. Like the wheel, which comes and goes, requires time to turn in a paced rhythm, tune, centered.