Panorama das internações por condições sensíveis à atenção primária no Espírito Santo, Brasil, 2000 a 2014 - Rosalva Grobério Pazó; Diana de Oliveira Frauches; Maria del Carmen Bisi Molina; Nagela Valadão Cade (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2017)
Objetivo: Descrever a série temporal das internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) no estado do Espírito Santo, no período de 2000 a 2014, segundo sexo, faixa etária, porte municipal, macrorregiões e grupos de causa, e investigar os fatores associados à ocorrência dessas hospitalizações. Métodos: Estudo ecológico de série temporal das ICSAP ocorridas de 2000 a 2014. A análise da série temporal foi realizada pelo método Cochrane-Orcutt, e para a análise de regressão multivariável multinível usou-se o modelo de regressão binomial negativa. Resultados: As ICSAP diminuíram 28,79% no período. As maiores taxas foram observadas entre os idosos e as crianças menores de cinco anos, e reduziram mais entre idosos e adultos. Os principais grupos de causas foram as gastroenterites infecciosas e complicações, a infecção no rim e trato urinário, e a insuficiência cardíaca. Houve redução das taxas de ICSAP na medida em que cresceu a taxa de cobertura da estratégia saúde da família (0,60, IC: 0,56-0,66), a proporção de médicos (0,90, IC: 0,84-0,96), de pretos e pardos (0,88, IC: 0,83-0,93) e de pessoas com ensino médio (0,87, IC: 0,76-0,99), enquanto houve acréscimo dessas hospitalizações a cada aumento do produto interno bruto per capita, do índice de Gini, da taxa de urbanização, dos leitos hospitalares e dos planos de saúde. Conclusão: A expansão e consolidação da estratégia saúde da família são importantes para a redução das ICSAP no estado dentre outros fatores, como recursos de saúde e fatores socioeconômicos.