Correlación entre embriocardia, saco vitelino y cuerpo lúteo en embarazo menor de diez semanas para evaluar su viabilidad y evolución - Jimmy Castañeda; Mauricio Rojas; Andrés Sarmiento; Vicente Carmona (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Existen reportes en la literatura mundial que, considerando algunos parámetros de ecografía temprana, hacen predicciones sobre la evolución del embarazo. Se pretendió demostrar estos hallazgos reportados universalmente para su aplicabilidad a la población que consulta al Hospital Militar Central, para la cual se realizaron ecografías transvaginales a 220 pacientes con embarazos menores de 10 semanas, en la Unidad de Ecografía Ginecoobstétrica del Hospital Militar Central o en la Unidad de Diagnóstico obstétrico y Ginecológico, (Obgyn), midiendo el diámetro del saco vitelino, cuantificando la embriocardia y valorando la presencia del cuerpo lúteo. Se realizó el seguimiento de las pacientes al final del período de estudio. Fueron excluidas 56 pacientes y con las 164 restantes no fue posible corroborar lo reportado en la bibliografía. Por tal motivo no podemos hacer ninguna predicción sobre el pronóstico del embarazo basados en las mediciones de ciertos parámetros por ecografía transvaginal en embarazos tempranos.