تحليل الاستخدام على حساب إنستغرام كوسيلة لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها - Vizi Azlina; Darwin Zainuddin (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل حساب إنستغرام@arabiyahtalks كوسيلة لتعلم في اللغة العربية لغير الناطقين، وتركز بشكل خاص على المفردات من حيث ملاءمة المحتوى والتصميم والتقديم. تعتمد هذه الدراسة على منهج وصفي كيفي من نوع دراسة المراجع. تعد مصادر البيانات الأولية من حساب إنستغرام@arabiyahtalks ، بينما تعتمد المصادر الثانوية على الكتب والمجلات والأدبيات ذات الصلة. تم جمع البيانات باستخدام التوثيق ودراسة المراجع، واستخدمت تقنية تحليل المحتوى لتحليل البيانات. أظهرت نتائج الدراسة أن المفردات التي تُعرض في هذا الحساب تُعرض عبر وسيلتين، الأولى من خلال النشرات التوضيحية التي حصلت على تقييم جيد جدًا من جميع الجوانب، والثانية من خلال مقاطع الفيديو للمحادثات، التي حصلت على تقييم جيد جدًا من حيث ملاءمة اللغة وملاءمة المحتوى والتصميم، وتقييم جيد من حيث ملاءمة العرض والتصميم. استجابة المتابعين للحساب تشير إلى مشاركة إيجابية، من خلال التعليقات والإعجابات ومشاركة المحتوى، كدليل على مشاركتهم النشطة في عملية التعلم. تتضمن الدراسة تطوير نهج تعليمي مبتكر لتعلم اللغة العربية عبر منصات التواصل الاجتماعي مثل إنستغرام، مع إمكانية تعزيز الدافعية للتعلم والمشاركة الاجتماعية بين متعلمي اللغة العربية في جميع أنحاء العالم.