Tempo e espaço para educação corporal no cotidiano de uma escola pública - Antonio Jorge Gonçalves Soares; Alexandre da Costa Ferreira; Diego Luz Moura; Tiago Lisboa Bartholo; Marcos Carneiro da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
El objetivo es analizar las posibilidades de la educación corporal en el espacio y el tiempo en las clases de educación física, treinos, recreos y tiempos vagos en una escuela pública en Rio de Janeiro. Se realizó la observación de las clases, recreos y tiempos vagos y entrevistas con los estudiantes y el profesor. Se concluye que el espacio y el tiempo de clases no son identificados como valor positivo, al menos para gran parte de los estudiantes. Las razones son una intrincada red de complejas tensiones entre los actores de la escuela, que acoge a la comunidad escolar, la diversidad de valores en la formación de los ciudadanos y "función" de educación física.