Influência do período de abstinência sexual sobre as características seminais de homens inférteis Influence of abstinence period on seminal characteristics in infertile men - Fábio Firmbach Pasqualotto; Gabriela Poglia Fonseca; Matheus Luís da Silva; Ramon Venzon Ferreira; Bibiana Elisa Zago; Cláudio Garbin Júnior; Eleonora Bedin Pasqualotto (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVO: avaliar a influência do período de abstinência sexual sobre os parâmetros espermáticos em homens inférteis, assim como determinar a melhora na qualidade seminal após mistura dos ejaculados. MÉTODOS: estudo retrospectivo no qual se avaliou um grupo de 88 homens com oligozoospermia (n=25), astenozoospermia (n=43) ou oligoastenozoospermia (n=20), cujas parceiras foram submetidas à inseminação intra-uterina entre setembro de 2002 e dezembro de 2004. Foram excluídos da análise casais nos quais os homens apresentavam análise seminal normal ou mulheres com alterações sugestivas de infertilidade. Cada homem produziu duas amostras seminais em período curto de tempo (30 minutos a 1 hora). Foram avaliados o volume seminal, a concentração total de espermatozóides móveis e o percentual de motilidade espermática. Para todos os parâmetros avaliados foram comparadas a primeira e a segunda amostra seminal coletadas. Além disso, a concentração total de espermatozóides móveis foi comparada entre a primeira amostra coletada e a união das amostras. A avaliação estatística foi realizada usando o teste t e o teste chi2. RESULTADOS: em homens oligozoospérmicos não houve diferença nas características seminais entre a primeira e a segunda amostra seminal (p>0,05). A concentração total de espermatozóides móveis aumentou significativamente na segunda amostra em comparação à primeira amostra em homens astenozoospérmicos (42,4±6,8 vs 51,5±7,2x10(6) espermatozóides/mL) e oligoastenozoospérmicos (11,1±7,4 vs 14,35±7,2x10(6) espermatozóides/mL (p<0,05). A união dos dois ejaculados aumentou a concentração total de espermatozóides móveis em comparação à primeira amostra (p<0,05) nos homens oligozoospérmicos, astenozoospérmicos e oligoastenozoospérmicos em 110,5, 110,3 e 136,03%, respectivamente. CONCLUSÕES: menor período de abstinência está associado a melhora da motilidade em homens inférteis. A união das amostras seminais constitue alternativa para aumentar a concentração total de espermatozóides móveis neste grupo de pacientes que desejam participar de inseminação intra-uterina ao invés da fertilização in vitro. PURPOSE: to evaluate the influence of abstinence period on seminal characteristics in infertile men and to establish a better seminal quality after pooling the samples. METHODS: a retrospective study was performed on 88 oligozoospermic (n=25), asthenozoospermic (n=43), and oligoasthenozoospermic (n=20) men whose partners underwent intrauterine insemination between September 2002 and December 2004. We excluded men with a normal semen analysis or women with abnormalities suggestive of infertility. Each man produced two semen samples in a short period of time (30 min to 1 h). We evaluated semen volume, total motile sperm count and percentage sperm motility. Comparisons were made between the first and second semen samples. After pooling the samples, we compared the total motile sperm count between the first sample and the pooled samples. Statistical evaluation was performed by Student's t test and the chi2 test. RESULTS: in oligozoospermic men, there were no differences in the semen characteristics between the first and the second seminal samples (p>0.05). The total motile sperm count increased significantly in the second sample in comparison to the first sample in asthenozoospermic (42.4±6.8 vs 51.5±7.2x10(6) sperm/mL) and oligoasthenozoospermic men (11.1±7.4 vs 14.35±7.2x10(6) sperm/mL (p<0.05). The pool of two ejaculates increased the total motile sperm count in comparison to the first sample (p<0.05) in oligozoospermic, asthenozoospermic and oligoasthenozoospermic men by 110.5, 110.3 and 136.03%, respectively. CONCLUSIONS: a short period of abstinence is associated with higher sperm motility in infertile men. The pool of two semen samples is a way to increase the total motile sperm count in this group of patients whose wives want to undergo an intrauterine insemination instead of in vitro fertilization.