Rituais de cuidado realizados pelas famílias na preparação para a vivência do parto domiciliar planejado - Iara Simoni Silveira Feyer; Marisa Monticelli; Astrid Eggert Boehs; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Esta pesquisa etnográfica objetivou compreender os rituais de cuidado realizados por famílias, durante a preparação para a vivência de parto domiciliar planejado. Participaram 25 famílias, no período de setembro de 2010 a abril de 2011. As técnicas de coleta de dados foram a observação participante e a entrevista. Mediante processos de apreensão, síntese, teorização e recontextualização, emergiram duas categorias: A casa para nascer e Preparando a chegada do bebê. O parto domiciliar é uma experiência construída no âmbito do casal grávido. A casa é concebida pelas famílias como um local sagrado para a vivência de uma experiência que agregue valores existenciais ao ato fisiológico do nascimento. Compreender esses rituais contribui para o oferecimento de cuidado de enfermagem culturalmente congruente.