Dermatoscopia ex vivo: avaliação sincrônica entre o dermatologista e o dermatopatologista de lesões melanocíticas - Estudo prévio Ex vivo dermoscopy: synchronic evaluation between dermatologist and dermatopathologist of melanocytic lesions - Marcus Maia; Rute Facchini Lellis; Alessandra Cristine Marta (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
A correlação clínico-patológica é fundamental para a precisão diagnóstica. Apesar de interdependentes, a dermatologia clínica e a dermatopatologia se distanciaram. Com o objetivo de minimizar essa distância, realizamos o exame dermatoscópico ex vivo. Realizamos a dermatoscopia comparativa in vivo e ex vivo seguida do mapeamento histopatológico. A dermatoscopia ex vivo permitiu identificar as mesmas estruturas, mas ocorreram alterações significativas das cores. Clinicopathologic correlation is essential for diagnostic accuracy. Even though interdependent, dermatology and dermatopathology have become apart. In order to minimize this distance, we have performed ex vivo dermoscopic examinations. We performed comparative in vivo and ex vivo dermoscopy study followed by histopathological mapping. We observed that ex vivo dermoscopy identified the same structures visualized by the in vivo one, but with significant change of colors.