Satisfaction and work overload evaluation of employees' of Psychosocial Care Centers / Avaliação da satisfação e sobrecarga de trabalho dos trabalhadores dos Centros de Atenção Psicossocial - Francisco de Sales Clementino; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda; Claudia Santos Martiniano; Emanuella de Castro Marcolino; João Mário Pessoa Júnior; Nathália Maria Silva Fernandes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
OBJETIVO: avaliar a qualidade dos serviços e o nível de satisfação dos profissionais de saúde em relação à sobrecarga de trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial do município de Campina Grande, Paraíba. MÉTODOS: estudo qualitativo, analítico. Participaram do estudo 49 profissionais de saúde de nível superior e médio. Coletaram-se os dados entre agosto e setembro de 2014. Os dados foram duplamente digitados e a consistência avaliada com auxílio do Validate do Epi Info 3.5.4 e do SPSS 17.0. RESULTADOS: observou-se elementos do trabalho temporário, constituindo-se como instabilidade e vulnerabilidade. Quanto ao grau de satisfação relativo às condições de trabalho, conforto e aparência dos CAPS, apoio da gestão, a maioria dos profissionais mostrou-se insatisfeito e sobrecarregados no trabalho. CONCLUSÃO: concluiu-se pela necessidade de avaliação permanente e melhorias das condições de trabalho, de modo a minimizar a sobrecarga de trabalho dos profissionais de saúde.