Morbilidad y mortalidad por diabetes mellitus en el servicio de medicina interna - José Antonio Vila González; Osnedo Valdés Recio; Rolando Fuentes Morales; Alberto González Alfonso; Esther Rivero Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio retrospectivo de 135 pacientes diabéticos, egresados del servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Docente Clínicoquirúrgico de Santa Clara en el período de enero de 1992 a diciembre de 1993, con el objetivo de conocer el comportamiento de la enfermedad en relación con la edad, sexo, color de la piel, diagnóstico al egreso, complicaciones y principales causas de muerte. Los diagnósticos fundamentales al egreso fueron: descompensación de la enfermedad de base, bronconeumonía y cardiopatía isquémica. El mayor número de complicaciones apareció en los pacientes con más años de evolución de la enfermedad, y las más frecuentes fueron las cardiovasculares, sépticas y neurológicas. La mortalidad fue de un 28 %, y las tres principales causas de muerte fueron la bronconeumonía, el infarto agudo del miocardio y el infarto cerebral isquémico.