Penerapan Teknik Penilaian Learning Journal Pada Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Pokok Segiempat - Kartono -; Ali Imron (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Berawal dari rendahnya prosentase jumlah siswa untuk mencapai tuntas belajar pada pembelajaran matematika khususnya geometri. Terdapat satu kegiatan yang merupakan komponen kegiatan pembelajaran yang berfungsi ganda yaitu penyusunan learning journal oleh siswa. Di satu pihak berfungsi sebagai sarana untuk mencapai tujuan pembelajaran dan di lain pihak sebagai instrumen penilaian untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan teknik penilaian learing jurnal pada model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII pada materi pokok segiempat. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIC SMPN 3 Karanglewas.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan metode observasi yang kemudian dilakukan analisis untuk merumuskan hasil penelitian.Presentase ketuntasan hasil belajar siswa untuk aspek pemecahan masalah pada siklus I = 78.79% dan siklus II = 90.91%. Presentase ketuntasan hasil belajar untuk aspek keaktifan siswa pada siklus I = 78,79 % dan siklus II = 87,88 %. Dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik penilaian learning journalpada model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII C SMPN 3 Karanglewas pada materi segiempat efektif. Â  Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, learning journal.