دراسة مقارنة بالمسافات المقطوعة والسرعات العالية بين منتخبات المربع الذهبي لبطولة كأس العالم( 2022) بكرة القدم - محمود الحیالی; سعود عبد المحسن خليل; عبيدة عامر علي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
يهدف البحث التعرف على الفروق في المسافات المقطوعة والسرعات العالية بين منتخبات المربع الذهبي لبطولة كأس العالم( 2022) بكرة القدم ، وافترض الباحثون وجود فروق ذات دلالة غير احصائية في المسافات المقطوعة والسرعات العالية بين منتخبات المربع الذهبي لبطولة كأس العالم( 2022) بكرة القدم ، واستخدم المنهج الوصفي بأسلوب المقارنة السببية لملاءمته طبيعة البحث، وتم اختيار عينة البحث بالطريقه العمديه المتمثله بلاعبي منتخبات المربع الذهبي لبطولة كأس العالم (2022) والبالغ عددهم(4) منتخبات ، وتم تحديد المسافات المقطوعة والسرعات العالية من خلال برنامج الاتحاد الدولي للتحليل، واستخدم الباحثون الوسط الحسابي، والانحراف المعياري، وتحليل التباين باتجاه واحد كوسائل إحصائية، وقد توصل الباحثون الى الاستنتاجات الاتية:- ليس هناك اختلاف في المسافات المقطوعة والسرعات العالية خلال الوقت الفعلي للمباريات بين منتخبات المربع الذهبي لبطولة كأس العالم (2022) .وفي ضوء الاستنتاجات المذكورة انفا يوصي الباحثون بما يأتي:- التأكيد على استخدام هذه الاحصائيات اثناء تدريب المنتخبات المشاركين في بطولات كاس العالم لما لها من اهمية كبيرة .- ضرورة اهتمام مدربي اللياقة البدنية بتطوير عناصر اللياقة البدنية التي يحتاجها لاعبي كرة القدم لكي يستطيع اللاعب من تحقيق هذه الاحصائيات في البطولات العالمية.