Aprendizagem colaborativa em cursos semi-presenciais de formação em docência do ensino superior - Zulmira Medeiros; Maria de Lourdes Coelho; Bianca Rückert; Bréscia França Nonato; Helen Cristina do Carmo (UFMG, 2012)
Este artigo apresenta uma análise de atividades realizadas em um ambiente virtual de aprendizagem associadas a atividades presenciais, com o objetivo de contribuir com metodologias que visem a uma aprendizagem colaborativa em rede. Nesse sentido, os alunos trabalham coletivamente, de forma a minimizar a centralidade da figura dos tutores e a favorecer a participação, a colaboração, as iniciativas e a autonomia dos próprios alunos. O estudo realizou-se na Universidade Federal de Minas Gerais, no âmbito da formação docente para o ensino superior - uma ação do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais - REUNI. Neste artigo, apresentamos os elementos teóricos que sustentaram o trabalho e a análise dos recursos e procedimentos didáticos utilizados. Os resultados obtidos apontam práticas de mediação que propõem o uso das tecnologias de informação e comunicação de forma inovadora e colaborativa.