Fatores associados à duração dos benefícios por incapacidade: um estudo de coorte Factores asociados a la duración de los beneficios por incapacidad: un estudio de cohorte Factors associated with duration of disability benefits: a cohort study - Norma Suely Souto Souza; Vilma Sousa Santana (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar fatores associados à duração dos benefícios por incapacidade por doenças musculoesqueléticas na região cervical e/ou em membros superiores relacionadas ao trabalho. MÉTODOS: Estudo de coorte ambispectivo com 563 trabalhadores segurados do Regime Geral da Previdência Social que receberam benefício por incapacidade temporária por doenças musculoesqueléticas da região cervical e membros superiores relacionadas ao trabalho em Salvador, BA, em 2008. Os dados provieram de um inquérito conduzido pela Auditoria Regional do Instituto Nacional do Seguro Social e de registros administrativos. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, relacionadas ao trabalho, características do agravo e aspectos relacionados ao seguro social. Os fatores associados ao tempo até a cessação do benefício foram identificados com técnicas de análise de sobrevida. RESULTADOS: Posição socioeconômica baixa (RR = 1,29; IC95% 1,02;1,64), idade abaixo de 39 anos (RR = 1,23; IC95% 1,03;1,47), reposição de renda pelo Instituto Nacional do Seguro Social < 100% (RR = 1,24; IC95% 1,04;1,47) e expectativa alta de retorno ao trabalho (RR = 1,20; IC95% 1,00;1,44) são as categorias relacionadas com maior taxa de cessação do benefício e sua menor duração. CONCLUSÕES: Fatores não estritamente médicos, como posição socioeconômica, idade, expectativa relativa ao retorno ao trabalho e nível de reposição de renda pelo Instituto Nacional do Seguro Social parecem influenciar a duração do benefício. Essas hipóteses deverão ser testadas posteriormente com estudos confirmatórios para aprimorar o entendimento do processo de determinação da incapacidade para o trabalho. OBJETIVO: Analizar factores asociados a la duración de los beneficios por incapacidad por enfermedades musculoesqueléticas en la región cervical y/o en miembros superiores relacionadas al trabajo. MÉTODOS: Estudio de cohorte ambispectivo con 563 trabajadores asegurados del Régimen General de la Previdencia Social que recibieron beneficio por incapacidad temporal por enfermedades musculoesqueléticas de la región cervical y miembros superiores relacionadas con el trabajo en Salvador, Northeastern Brazil, en 2008. Los datos resultaron de una pesquisa conducida por la Auditoria Regional del Instituto Nacional del Seguro Social y de registros administrativos. Se analizaron variables sociodemográficas, relacionadas con el trabajo, características del agravio, y aspectos relacionados con el seguro social. Los factores asociados al tiempo hasta la cesantía del beneficio fueron identificados con técnicas de análisis de sobrevivencia. RESULTADOS: Posición socioeconómica baja (RR= 1,29; IC95% 1,02;1,64), edad por debajo de 39 años (RR= 1,23; IC95% 1,03;1,47), reposición de renta por el Instituto Nacional del Seguro Social <100% (RR= 1,24; IC95% 1,04;1,47) y expectativa alta de retorno al trabajo (RR=1,20; IC95% 1,00;1,44) son las categorías relacionadas con mayor tasa de cesantía del beneficio y su menor duración. CONCLUSIONES: Factores no estrictamente médicos, como posición socioeconómica, edad, expectativa relativa al retorno al trabajo y nivel de reposición de renta por el Instituto Nacional del Seguro Social parecen influenciar la duración del beneficio. Estas hipótesis deben ser evaluadas posteriormente con estudios confirmatorios para perfeccionar el entendimiento del proceso de determinación de la incapacidad para el trabajo. OBJECTIVE: To analyze factors associated with the duration of disability benefits due to work-related upper-limb musculoskeletal disorders. METHODS: Ambispective cohort study conducted with 563 insured workers from the General Social Security System who received temporary disability benefits due to work-related upper-limb musculoskeletal disorders in the city of Salvador, Northeastern Brazil, in 2008. The data came from an inquiry performed by the Regional Audit of the National Social Security Institute and from administrative records. Sociodemographic and work-related variables were analyzed, as well as characteristics of the health problem and aspects related to social security. Factors associated with time until the cessation of the benefit were identified through survival analysis techniques. RESULTS: Low socioeconomic position (RR=1.29; 95% CI 1.02; 1.64), age below 39 years (RR=1.23; 95% CI 1.03; 1.47), income replacement by the National Social Security Institute < 100% (RR=1.24; 95% CI 1.04; 1.47) and high expectation of returning to work (RR=1.20; 95% CI 1.00; 1.44) are the categories related to higher rate of cessation of the benefit and with its shorter duration. CONCLUSIONS: Factors that are not strictly medical, like socioeconomic position, age, expectation of returning to work and level of income replacement by the National Social Security Institute, seem to influence the benefit's duration. These hypotheses need to be tested with further confirmatory studies in order to improve the understanding of the process of determining incapacity for work.