Evaluación posterior a terapia de estimulación ortopédica maxilar temprano en niños con síndrome de Down - Ramiro Rincón-R; Javier Jiménez-B; Olga Duque-E; Rosa Cristina Chaurra-M (Universidad de Antioquia, 2002)
Se pretende conocer los efectos de la terapia ortopedica maxilar temprana en niiios menores de un alio, con sindrome de Down, empleando una placa de acetato blando con estimulador palatino tipo Castillo-Morales, que bused mejorar la posiciOn lingual por medio de un estimulo exteroceptivo. Se tomaron modelos de estudio, medidas antropometricas y registro filmico a 34 nitios, evaluando cambios craneales, faciales y de arcos dentales durante seis meses. Los niiios que recibieron la terapia evidenciaron mejoria en la posicion lingual, algunos incluso obtuvieron selle labial; ademits presentaron mayores dimensiones faciales en las medidas antropometricas: altura facial, diametro bicigomcitico, diametro bigonial e indice facial. Las mediciones de modelos no mostraron diferencias estadisticamente significativas entre el grupo con tratamiento y el grupo sin tratamiento. Los pacientes mOs pequeiios se adaptaron mejor a la placa, lo cual indica que la terapia puede ser favorable si se inicia a edades tempranas. Se observaron cambios cuantitativos (evaluacion antropometrica y de modelos) y cualitativos (video y opinion de los padres) con la terapia ortopedica maxilar temprana que favOrece el mejoramiento en la funciOn y desarrollo craneofacial de los nitios con sindrome de Down