Correlação entre o nível de atividade física das sobreviventes de câncer de mama e funcionalidade do ombro - Tiago da Rocha Plácido; Fernanda Bispo de Oliveira; Emilly Correia Nepomuceno Hora; Vanessa Frederico Barbosa; Denise Gama de Souza Lima; Eliene Fonseca Lima Almeida; Mariana Tirolli Rett; Walderi Monteiro da Silva Júnior (Desafio Singular, 2020)
O propósito deste estudo foi identificar a relação entre capacidade funcional do ombro e nível de atividade física em mulheres que trataram o câncer de mama. Participaram 84 mulheres assistidas pelo Sistema Único de Saúde em Aracaju/SE com no mínimo um ano após mastectomia e terapias adjuvantes. O nível de atividade física foi mensurado pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); capacidade funcional do ombro pelo questionário Shoulder Pain and Disability Index (SPADI); qualidade de vida pelo European Organisation for Research and Treatment of Câncer Quality of Life Questionnarie (EORTCQLQ-C30) e o EORTC QLQ- BR23. Para medir a amplitude de movimento foi utilizado um flexímetro e para avaliar força muscular um dinamômetro escapular. Pela regressão logística múltipla identificou-se que uma unidade acrescida do SPADI total aumenta em 7% (p = 0,0000005) a chance de ser pouco ativo e uma unidade acrescida do SPADI dor em 4% (p = 0,0002341). Os prejuízos da capacidade funcional do ombro, a presença de dor e a fraqueza muscular, podem colaborar para barreiras na realização de atividade física, tornando estas mulheres inativas. Tais achados são úteis para desenvolver estratégias para estimular esse perfil de mulheres, permitindo melhorar os níveis de atividade física e qualidade de vida.