O Processo de Elaboração dos Planos Municipais de Educação na Região do Grande ABC - Paulo Sergio Garcia; Nelio Bizzo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Este estudo anali sou o processo de elaboração dos Planos Municipais de Educação da região do ABC (São Paulo - Brasil), colocando a análise em uma moldura mais ampla para compreender as influências realizadas pelo movimento de Lésbicas, Gays, Bissexuais e Travestis (LGBT) e aquelas praticadas pela igreja católica. Um estudo de caso foi utilizado como abordagem metodológica. Os resultados revelaram o aligeiramento na elaboração dos planos, a interferência da igreja sobre os vereadores, ratificando sua influência, que é histórica no Brasil, e o enfraquecimento da educação em relação ao preconceito e à discriminação, demandas reconhecidas do movimento LGBT. Esses resultados são importantes para provocar o debate nas Secretarias de Educação e nas universidades.