Determinação do sexo através do diâmetro vertical da cabeça do úmero e fêmur - Luis Carlos C. Galvão; Eunice Moura Vitoria (Universidade de Sao Paulo, 2017)
Muitas vezes os peritos recebem ossadas ou partes delas para exame médico-legal. A proposição do presente trabalho foi a de determinar o sexo pelo diâmetro vertical da cabeça do úmero e fêmur. Foram estudados 102 esqueletos, de sexo conhecido, de indivíduos acima de 20 anos. Propositadamente foi dispensada a variável cor da pele. Dos resultados, foi possível estabelecer valores médios para comparações futuras, e o estabelecimento de uma fórmula que, através do diâmetro vertical da cabeça do fêmur direito, pode ser aplicada em determinações futuras, fornecendo ainda o escore de probabilidade. O índice de acerto na amostra estudada foi de 94% para o sexo feminino e 96,2% para o sexo masculino. Foi possível ainda a construção de um programa computadorizado para execução rápida da fórmula na determinação do sexo pelo diâmetro vertical da cabeça do fêmur direito.