Novas perspectivas de análise em investigações sobre meio ambiente: a teoria das Representações Sociais e a técnica qualitativa da triangulação de dados New analytical prospects in research on environment: the theory of Social Representations and the qualitative technique of data triangulation - Dilmara Veríssimo de Souza; Fabiola Zioni (Universidade de São Paulo, 2003)
Diante da complexidade e fragmentação crescentes da realidade, tem-se buscado elaborar estratégias metodológicas que possibilitem uma compreensão mais abrangente dos fenômenos estudados. Este artigo alia ao referencial teórico das Representações Sociais a técnica da triangulação de dados na tentativa de identificar quais são os significados que as populações instaladas em áreas de mananciais atribuem às águas e ao meio ambiente e de que forma apropriam-se dos recursos naturais locais. Facing the increasing reality complexity and frangmentation, it has been acquired an elaboration on methodological strategies which enable to embrace a wider comprehension of the studied phenomenon. This article connects to Social Representation theoretical referential a technic of data triangulation, in attempt to identify the significance attributed by the population, installed in fountainhead areas, to waters and environment, and in which way the local natural resources are appropriated.