(untitled) - Valérie Drolet; Nicolas Vonarx; Diane Tapp (University of Ottawa, 2018)
Cet article propose de réfléchir sur la place, l'énonciation et l'accueil de la mort au sein des unités de soins intensifs. Il décrit les jeux d'acteurs, les étapes et les modalités qui ont cours dans ces lieux, en égard au contrôle sur la vie et à une défiance de la mort qui, parfois, échoppe. Le recours à la métaphore théâtrale du sociologue Goffman sert donc à montrer le chemin emprunté dans les soins intensifs, les résistances, les lâcher-prises, les perturbations, les négociations, qui permettent de changer de cap et de laisser émerger l'idée d'une mort prochaine. Un scénario est déployé, constitué de séquences dans lesquelles on retrouve notamment un rituel d'intensification thérapeutique. Au-delà de cette analyse appuyée d'un cas concret emprunté dans la pratique des auteurs, ce texte questionne plus largement la possibilité de bénéficier suffisamment tôt de soins palliatifs, quand on est pris en charge dans une unité de soins intensifs.