Avaliação do Consumo de Bebida Alcoólica Durante a Gravidez Evaluation of Alcohol Consumption during Pregnancy - Zuleika de Oliveira Lima Kaup; Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Maria Alice Tsunechiro (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2001)
Objetivo: verificar o consumo de bebida alcoólica durante a gravidez, quanto ao tipo, quantidade ingerida, ao conhecimento dos riscos do consumo e seu rastreamento durante a assistência pré-natal. Método: foram entrevistadas 445 puérperas de uma maternidade de São Paulo, de janeiro a maio de 1999. A análise dos dados foi realizada usando os testes t de Student e não-paramétrico de Kruskal-Wallis. Resultados: das gestantes entrevistadas 66,3% não consumiram bebida alcoólica, 17,8% consumiram durante toda a gravidez e 15,9% consumiram até a confirmação da gravidez que ocorreu em média com 9,6 semanas; 98,7% das gestantes consumiram nos finais de semana e/ou em festas e 1,3% diariamente. A média ingerida foi 14,74 gramas/ocasião nas que consumiram durante toda a gravidez e 25,83 gramas/ocasião nas que fizeram até a confirmação, havendo diferença estatística entre os índices médios nos dois grupos. O consumo médio por ocasião foi classificado como moderado. A bebida mais consumida foi a cerveja (64,0%). Quanto aos riscos de consumo, 71,5% acreditam que faça mal ao concepto e 15,5%, à própria saúde. O rastreamento do consumo foi referido por 48,8% das mulheres. Conclusão: quantidade significativa de mulheres consumiu bebida alcoólica em algum período da gestação, mesmo tendo conhecimento dos danos para o concepto. O pré-natal não tem sido utilizado como momento oportuno para o rastreamento do consumo de bebida alcoólica e o incentivo ao abandono do mesmo. Purpose: to check alcohol consumption during pregnancy regarding type of drink, amount ingested, awareness of alcohol consumption risk, and tracking its consumption during prenatal care. Methods: interview of 445 women who had just given birth in a maternity hospital from January to May, 1999. The data analysis was performed using Student's t test and Kruskal-Wallis nonparametric test. Results: of the women interviewed, 66.3% did not consume alcohol, 17.8% consumed it throughout pregnancy and 15.9% consumed it until pregnancy was confirmed, which occurred when they were 9.6 weeks pregnant on average; 98.7% of the women consumed it on weekends or at parties, and 1.3% daily. The mean ingestion was 14.74 grams/occasion for those who consumed alcohol throughout pregnancy and 25.83% grams/occasion for those who consumed it until pregnancy was confirmed. There were statistical differences between the mean rates in both groups. The mean intake per occasion was classified as moderate. The most ingested alcoholic beverage was beer (64.0%). Regarding awareness of the risk of alcohol intake, 71.5% believe that it is not good for the fetus health, 15.5% believe that it is not good for their own health. Alcohol consumption tracking was referred to by 48.8% of the women. Conclusion: a great number of women consumed alcoholic drinks at some time during pregnancy, despite being aware of the risks to their fetus. Prenatal care is not used as a favorable occasion for alcohol consumption tracking as well as for discontinuing its intake.