Displasia evolutiva de caderas: más allá del cribado. La exploración, nuestra asignatura pendiente - Carla Escribano García; Luis Bachiller Carnicero; Sara Isabel Marín Urueña; María del Mar Montejo Vicente; Raquel Izquierdo Caballero; Félix Morales Luengo; Sonia Caserío Carbonero (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: La displasia del desarrollo de la cadera se trata de una patología relativamente frecuente y es una causa importante de discapacidad si no se trata de la forma adecuada. Existen una serie de factores de riesgo que aumentan la probabilidad de presentar una displasia de caderas, pero la mayoría de los afectados no los presentan. Por ello, la exploración física es fundamental para su diagnóstico. No obstante, el número de ecografías solicitadas parece ser muy superior al que sería necesario, según los hallazgos clínicos. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo de los recién nacidos pertenecientes al área de referencia de un hospital terciario. Se recogieron las ecografías de caderas realizadas en nuestro centro durante el periodo de estudio, así como los diagnósticos de displasia durante dicho periodo para comprobar la frecuencia de presentación de los factores de riesgo y los hallazgos clínicos, además del número de ecografías solicitadas en este periodo y su rendimiento. Resultados: Se incluyeron un total de 456 recién nacidos a los que se realizaron un total de 530 ecografías de caderas. Tres de las 12 displasias detectadas en este tiempo presentaban factores de riesgo, el resto de los pacientes fue diagnosticado por la clínica. Conclusiones: Los protocolos de screening son implementados de forma adecuada en nuestro medio, aunque sin la exploración física detallada no sería posible la detección precoz de la displasia, evitando con ello secuelas a largo plazo. No obstante, el número de ecografías de caderas solicitadas es muy superior al que se esperaría, dado el bajo porcentaje de displasias halladas. Abstract: Introduction: Developmental dysplasia of the hip is a common cause of disability among children. Early detection leads to better prognosis. There are some risk factors that increase the possibility of developing a dysplasia. But not every child with developmental dysplasia has them. This means that physical examination is still very useful to detect them. However, based on clinical findings, the amount of requested ultrasound seems higher than it would be necessary. Methods: Retrospective cohort study of infants born in a single tertiary care centre. Babies in which hip ultrasound was performed were included. During the period of study, patients with diagnosis of developmental hip dysplasia were also included, as well as the amount of ultrasounds requested during this period, and their efficiency. Results: Out of the 456 new-borns included, 530 hip ultrasounds were performed. Just 3 of the total 12 dysplasias had risk factors. The others were diagnosed through clinical examination. Conclusions: Screening protocols are useful to detect hip dysplasia but clinical examination is very important to detect those cases without risk factors. However, the number of tests is higher than expected according to the diagnosed dysplasias.