ENTRE RISCOS E PREVENÇÃO: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS DA SAÚDE SOBRE O PAPILOMAVÍRUS HUMANO - Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Ana Luiza de Oliveira Carvalho; Joyce Cristina Meireles da Silva; Juliana da Fonsêca Bezerra; Carina Bulcão Pinto; Gabriela Silva dos Santos (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: identificar as representações sociais de jovens universitários da área da saúde sobre o Papilomavírus Humano e analisar como elaboram os fatores de riscos e as estratégias de prevenção frente a essa infecção. Método: estudo descritivo exploratório, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, realizado com 200 estudantes de 14 áreas da saúde de uma universidade pública do Rio de Janeiro -BR, no período de julho de 2018 a julho de 2020, pelo Teste de Associação Livre de Palavras. Os dados foram analisados por Análise Fatorial de Correspondência pelo programa TriDeux 5.2. Resultados: as representações dos jovens universitários variam de acordo o gênero e orientação sexual. Contudo, direcionam unicamente à mulher a responsabilização pela prevenção da doença. Conclusão: a identificação das representações dos jovens acerca do Papilomavírus Humano contribui para que a enfermagem possa traçar estratégias para seu enfrentamento por meio da formação desses futuros profissionais.