Frecuencia de infección por Chlamydia Trachomatis en el endocérvix y el endometrio de un grupo de mujeres infertiles comparadas con un grupo fértil. - María Helena Vásquez; Luis Fernando Barrera; Fabio Sánchez; Federico Dìaz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1992)
Se compararon 60 pacientes con problemas de infertilidad con 120 mujeres multíparas; se investigó la presencia de Chlamydia trachomatis tanto en el endometrio como en el endocervix, utilizando la inmunofluorescencia directa (MICROTRAK). Los controles tenían significativamente mayor edad, más años de vida sexual y mayor número de abortos. Con relación a la presencia de C.trachomatis se encontró mayor pósitividad en el grupo control tanto en el endocervix (33% vs. 12% no significante), como en el endometrio (38% vs. 17%), como también mayor positividad simultánea en ambos sitios anatómicos, sin embargo sólo se encontró diferencia significativa (p 0.005) en cuanto a la muestra endometrial en favor del grupo control. Se llama la atención hacia la alta prevalencia de infección por C. trachomatis en la-población de mujeres fértiles.