Diabetes mellitus de tipo I y púrpura trombocitopénica inmunitaria en una niña Diabetes mellitus type I and immune thrombocytopenic purpura in a girl - José Raúl Zaldívar Ochoa; Alejandro Rodríguez Carballo; Maiyelín Quesada Cortés; Ana Navarro Lautén (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se detalla el caso clínico de una paciente de 11 años de edad, con antecedentes de diabetes mellitus de tipo I, que comenzó a presentar manchas de color rojo oscuro en la piel (similares a moretones) en brazos, frente y piernas desde hacía 3 meses. Fue ingresada en el Hospital Infantil Norte Docente de Santiago de Cuba y luego de ser tratada con prednisona e insulina, al quinto día de administrarle esteroides comenzaron a disminuir las lesiones hemorrágicas cutáneas y otras a desaparecer. Egresó con un plan terapéutico específico e indicaciones para seguimiento clínico en las respectivas consultas de hematología y endocrinología pediátricas The clinical case of an 11 year-old patient, with a history of diabetes mellitus type I who began to present spots of dark red color in the skin (similar to contusions) arms, forehead and legs for 3 months is detailed. She was admitted to the Northern Teaching Hospital from Santiago de Cuba and after being treated with prednisona and insulin, on the fifth day of treatment with steroids the skin hemorrhagic lesions began to decrease and others to disappear. She was discharged with a specific therapeutic plan and indications for clinical follow-up in the respective hematologic and pediatric Endocrinology visits.