Comparação entre modelos de testes físicos em função da massa corporal e sexo: um estudo com alunos da academia de Polícia Civil do estado do Rio Grande do Sul - Alexandre Velly Nunes; Bianca Miarka; Fábio Angioluci Diniz Campos; Luciane Arias Saldanha; Alexandre Ortiz Ferreira (Universidade Estadual de Campinas, 2010)
O objetivo dessa investigação foi verificar a correlação entre os principais testes de força para membros superiores, medidas antropométricas e massa corporal. Realizou-se equações de predição para os testes de barra dinâmica (BD), barra estática (BE) e preensão manual (PM). A amostra foi composta por 150 homens e 94 mulheres. As medidas antropométricas aferidas foram: massa corporal, estatura, perímetros de cintura, quadril, antebraço, braço relaxado e contraído. Os testes neuromotores analisados foram: força de PM; número de flexões BD e quantidade de tempo na BE. Para analise estatística utilizou-se a correlação de Pearson, com (p<0,01) e análise de regressão múltipla. Três modelos de predição foram desenvolvidos, um para cada teste de força. Os resultados revelaram uma melhor explicação pelo teste de PM, com 81%, seguido do teste de BD, com 73% e do teste de BE, com 44%. O modelo de preensão manual apresentou melhores valores para predição baseados nessas variáveis.